图书馆举办“书香入墨晚秋实,涉笔成趣绘流年”图书插画征集比赛

作者:文: 金小婷 肖瑞芳 张尚明珠 图: 叶林 石芳荧来源:图书馆发布时间:2023-11-28浏览次数:166

11月26日,由图书馆主办,图书馆学生管理委员会(以下简称“图管会”)承办的“书香入墨晚秋实,涉笔成趣绘流年”图书插画决赛在浮烟山校区思政课虚拟仿真实践教学中心举行。

来自不同学院的360余名同学参与活动,经过初赛的激烈角逐,有10人进入决赛阶段。决赛现场,选手们结合自己对经典书籍绘制的插图,通过PPT、视频等形式介绍了插图设计的思路、构图色彩的布局、特色元素的体现以及对图书核心要义的诠释,并通过精彩的演讲分享自己读书的所思所悟所感。余华的《活着》激发大家不畏苦难、坚定人生信念,向阳而生;当你觉得脆弱的时候去读《带壳的牡蛎是大人的心脏》,作者运用一组生动可爱的漫画阐释了在疲惫的时候要学会放松,寻找生活的乐趣。《红日》通过描绘血肉丰满的华东野战军军长和战士形象,展示了保家卫国的钢铁斗志;《傲慢与偏见》通过系列水彩画展现了爱情的美好与理性思维价值。《野性的呼唤》通过蜡笔画形式用拟人的手法表达了雪橇犬巴克对主人的深情以及顽强生存的意志和生命的追求。

决赛结束后,公共卫生学院马桂峰副教授围绕悦读人生、绘出精彩、热爱生活、珍惜生命和奉献拼搏等方面展开点评,肯定了别开生面的活动形式,从画作精美、清晰表述、深刻感悟等方面提出改进建议,鼓励大家努力提升把经典精髓画出来、写出来、表达出来的能力,令同学们受益匪浅。

这次活动启迪同学们走进图书馆,与书相伴,与书为友,发现经典好书,用插画等形式抒发书中美好与感悟。活动最后,根据插画作品质量、演讲介绍效果等方面综合评出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人。






Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号