学校第三届“求实杯”公共管理案例大赛成功举办

作者:文:周雅楠 丛美云 孙翔翔 图:张佳韵 肖钰崧来源:管理学院发布时间:2023-11-28浏览次数:153

11月25日下午,由学校研究生处、校团委主办,管理学院承办的潍坊医学院第三届“求实杯”公共管理案例大赛暨第八届中国研究生公共管理案例大赛校内选拔赛在图书馆演播厅举行。管理学院和马克思主义学院评委老师以及学生代表参加活动。

管理学院党委副书记孙勇和黄冬梅教授分别代表本届赛事的组织方和评委老师对本次大赛进行了点评,肯定了各参赛团队在各比赛阶段的努力,同时强调,案例要合社会关注的热点,要提高理论分析的深度和广度,并且要在理论基础之上着重研究案例如何解决问题,同时也指出,要注意公共管理案例大赛与一般调研报告大赛的不同,应对标国家级同类赛事的标准,提高参赛案例理论分析深度和文字报告写作质量,期待同学们下次会有更加精彩的表现

大赛分为初赛和决赛两个环节,本科生和研究生共100多名同学踊跃参加。在初赛环节,参赛选手们经过实地调研,撰写案例分析报告,有7支本科生队伍和6支研究生队伍入围决赛。在决赛环节,参赛队伍紧密围绕我国当前公共管理、公共政策领域面临的热点难点问题,如养老、婚恋、共享经济等,从政府管理创新、地方治理创新、城市和社区治理问题、公共与非营利组织管理等方面展开汇报。评委老师对每个案例进行了有针对性的现场提问,对案例的理论依据,案例的代表性、典型性,案例的行文逻辑、格式规范方面也作了精彩点评。经过激烈角逐和层层选拔,综合初赛和决赛成绩,最终评选出本科生组和研究生组一二三等奖各6个、优秀奖12个。

本届大赛充分展现了潍医学子勤学笃思的良好精神风貌,为卫生治理政策的制定和地方治理方案的提出提供了有益探索。下一步,学院将通过加强公共管理案例教学研究、师资培训、人才培养,积极建设中国特色的案例教学课程体系,以赛促学、以赛促教,努力培养大批高层次、应用型公共管理人才。




Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号