康复医学院举办第六届医疗辅助器具模拟专利申请大赛

作者:文:张世芳、李佳龙、赵明真 图:许芮函、陈杏 编辑:陈冬梅来源:康复医学院发布时间:2023-11-28浏览次数:129

近日,由校团委主办、康复医学院团总支承办的第六届医疗辅助器具模拟专利申请大赛在校图书馆演播厅顺利举行,来自相关专业的评审老师、辅导员和学生代表参加本次活动。

从初赛的40余件作品中遴选出6件优秀作品进入决赛,各个选手通过PPT的形式对作品进行了全面的精彩展示。“多场景手功能康复鼠标”通过实施更加科学,富有趣味性的手功能训练计划,保证了患者的人身安全和治疗过程的舒适性;“医耳悦心——多功能耳部迷走神经电刺激治疗器”利用蓝牙终端传输信号调整脉冲频率和电流,通过设定的不同档位刺激为患者提供更为精准的治疗;“口腔器械辅助装置”避免了口腔扩张时面颊肌肉遮盖部分牙齿和牙床,便于医生使用口腔镜更好的进行观察判断;“足下生花——脑卒中足下垂功能治疗仪” 采用神经网络控制技术,配合肌电刺激,结合中医穴位疗法,让患者感受到康复治疗的神奇作用;“一种活血生发、护发养发的中药洗发液” 可以加快头皮血液循环,促进新陈代谢,刺激毛囊生长,对于治疗脱发有显著效果;“矫脚者——针对脑卒中异常步态的足垫” 以平衡足底受力为基础,采用压力传感器和蓝牙组合,方便患者进行矫正运动。展示结束后,评委老师进行了提问和精彩点评,帮助同学们更好的改进产品,提高专业认知,开阔科研思路。经过激烈比拼,大赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

本次活动提高了同学们的科技创新意识和实践动手能力,激发了同学们发明创造的热情,营造了大胆创新、勇于实践、积极创业的良好氛围,对提高人才培养质量起到了积极的推动作用。








Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号