走近大医!潍医这名科主任收获了······

作者:唐述森来源:附属医院发布时间:2023-05-22浏览次数:1598

“已是年过五十翁,依然策马啸长空,深挖潜力往前冲,秦氏矫形魅无穷”。作为一名“知天命”之年的省级三甲医院骨科主任,毅然从繁杂事务中跳出,脱产三个月到国康医院秦泗河矫形外科进修学习,委实不易。进修即将结束之际,所见、所闻与感悟概况总结。这是潍坊医学院附属医院浮烟山院区骨科主任唐述森,在康医院秦泗河矫形外科学习交流三个月的心得前言。

图片

左起中间为秦泗河、第三位是唐述森

  

秦泗河教授是我校71级校友,他从事矫形外科40余年,提出骨科自然重建理论,倡导“人文医学、快乐骨科”理念,秉承“医者仁心、大爱无疆”的医者情怀,创立具有中国特色秦泗河医疗模式的下肢畸形矫正残缺修复与功能重建技术体系,2018年,他荣膺全国“白求恩式好医生”称号。

2018年9月,秦泗河教授在母校建立中国肢体畸形残障医学展览馆,全景展现中国矫形外科发展脉络和珍贵的历史资料,展览馆集科学研究、科普宣传、人文教育三大功能于一体,是学校一项代表性的文化教育阵地。现今,展览馆已成为学校一张靓丽的名片,成为国内外有影响力的肢体畸形残障医学重要科普宣传基地、学术交流平台和医学人文教育阵地,为发展新时代中国特色残疾人事业贡献智慧力量。

2021年9月,秦泗河肢体畸形残障功能重建研究所暨潍医附院骨科疑难病诊疗中心揭牌仪式在浮烟山校区举行。学校与秦教授团队共同携手,探索中国特色肢体畸形残障功能重建的“大康复”策略。

图片

秦泗河教授来校指导手术

近年来,以秦泗河肢体畸形残障功能重建研究所和潍医附院骨科疑难病诊疗中心为依托,充分发挥专家团队的引领带动作用,秦教授及团队与学校、附属医院在学科建设、科研合作、人才引进、医疗服务等领域不断开展深层次合作,秦教授多次来校指导,学校派遣医护骨干10余人次去学习交流,持续推进医学教育和医疗卫生事业发展。

以下内容是唐述森主任在康医院秦泗河矫形外科三个月学习的感悟:



一份令人震撼的日程表


图片

图片

三个月时间,从元宵节到劳动节,11个周末安排全满,60余个工作日更是忙碌,2月份手术83台,3月份手术76台,4月份手术62台,三个月出院患者240余人,所有患者都是疑难骨病、肢体复杂畸形残疾病例,都由秦主任亲自制订手术方案,难治性病例反复进行术前讨论,手术前再次仔细查看病人,主要手术步骤秦主任亲自上台操作。除了每日主管医生、住院医生的常规查房,秦主任每周1~2次带领全体医生大查房,对住院患者进行精神鼓励,对于复杂畸形患者,指导、调整术后矫形、康复方案。

图片

临床之外,秦主任还要参加社会活动,接待媒体及参观团队的访问学习,谋划参加、组织全国性学术会议。4月份,经与中华骨与关节外科杂志编辑部联络,定于2023年10月13日-15日在北京召开外固定与肢体重建创新发展国际论坛,总结ASAMI China 20周年、CEFS 10周年成长与发展历程,作为明年9月在北京举行的第六届世界肢体重建大会的预备会。同时,身为第六届世界肢体重建大会主席,秦主任多次与中华医学会学术会务外联部领导,商谈会议主办、协办单位,并考察、选定会址,确定具体事宜,颇费心血。

  


收获丰硕


初见秦主任手术的骨科医生无不感到震撼。他手术操作行云流水,极具观赏性,每台手术都是积四十年临床经验于一役,貌似抬刀前举重若轻,实则术中举轻若重,每一刀,每一锤,都恰到好处。深度与力度,走行与弧度,甚至切口内的每根细小血管、神经都能保留,该微创时绝不多切半厘米,该松解时绝不姑息半根筋。对于截骨的分寸,肌力的平衡,畸形的纠正,肌腱的转位,都是自信十足。

图片


在“医患和谐 快乐骨科”矫形病房中漫步,观看墙壁上的标志说明,为秦主任匠心独运的理论体系所震撼。“一路、两线、三平衡”,“医患同位,时空一体,有无化生,难易相成,因势利导,再生修复,自然重建”28字矫形方针,“骨科自然重建”……有些标志已成了拍照的“网红”打卡点。看到走廊里,年轻母亲推着术后康复中的幼儿,前几天在门诊还因为孩子的残疾流泪绝望,现在脸上洋溢着希望和满意的笑容,病房里五十多个住院病人互相鼓励,病友之间、医患之间积极的情绪相互感染,乐观向上的气氛充盈在新住院大楼9层矫形病房。

震撼于所有矫形病人术前、术中、术后的影像、表格资料全部留存,术后病人全部随访。在这里可以看到45多年前秦主任所做第一例矫形手术患者清晰的黑白照片,也可以遇到手术四十一年后,不远千里来复查的患者……
秦泗河教授与来自全国进修医师合影
更震撼于秦主任渊博的知识。他涉猎领域之广泛,历史、地理、宗教、哲学、人文、自然科学、进化论、音乐艺术……无不是信口拈来。自律的生活习惯,不怒自威而自带光环,病人面前起死回生的解释鼓励,年轻医生面前侃侃而谈的职业规划,秦主任的个人魅力,无时无刻不在激励着年轻人。

图片

              

在业务方面,熟悉并掌握了外固定架构型组装及操作,认识了许多先天性、后天获得性疾病肢体残障的诊断及治疗,基本的下肢力线测量、矫形计划制定和肌力平衡、肌腱转位的处理原则,还有术后针道的护理,外固定矫形术后的调整、康复程序……有了此次进修的基础,许多值得学习的东西,将在日后的交流、实践和深造中慢慢深化体会。
进修学习的同时收获了珍贵的友谊,与国康矫形外科各位老师之间,同期进修学习的同道之间,结下了深厚的感情,并相约为矫形事业加强联系,自我奉献。
作为一名科室主任,借鉴了科室的管理方法,“快乐骨科”科室文化的创建经验,病例资料积累及术后病人随访的制度程序,深深体会到临床工作最重要的就是总结经验,那是无形的财富,是工作的基础。
学习工作之余,我到国家博物馆参观,了解中国五千年文明发展史;到圆明园遗址公园参观,看历经百年建成、集世界之大成的园林毁于一场大火,深感祖国强盛的重要;到京西香山公园参观,回顾共产党人从西柏坡进京赶考,在双清别墅筹划新中国未来版图,感受我们这一代努力奋斗,富民强国的意义所在。


难忘寄语


肢体畸形残障病人数量庞大,大多散落在基层村镇。大部分病人会因为肢体残障、劳动力丧失导致心理失衡,家庭残缺不全。在有效开展肢残矫治工作的同时,如何从心理方面进行疏导,取得病人信任,不仅通过手术治疗有效改善肢体功能,更要让患者重新回归社会,是一项长期并且艰巨的系统工程。

党的二十大以后,国家在医疗领域实施新的改革尝试,如集采、DRG收费、医保普及、公立医院制度创新等等。新的形势下,如何做一名合格的医生,如何自觉抵制社会不良风气诱惑,个人自律,从患者角度考虑问题,从解决千千万万残疾人士肢体功能障碍角度考虑,做点实实在在的事情,更是需要颇费思量。

“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,秦泗河教授以72岁的年龄,仍奋斗在矫形外科事业第一线。“一万年太久,只争朝夕”,三年疫情,过眼云烟,我们要夜以继日地把失去的时间抢回来。

秦教授在五一国际劳动节之际对年轻一代寄语:“在国家大发展、中华民族复兴、世界形势复杂多变的大背景下,每个青年都应立志修炼成德才兼备,对社会发展有所贡献的人才,若能成为驾驭时间的主人,有心走在时间前面,就会成为精明强干的俊才,珍惜工作时间等于扩大了休闲空间。凡是需要心智劳动的事情,时间利用得越好,自身越快乐、越积极、越自信。

他为我们后辈做出了表率和榜样,我辈有何理由苟且偷懒!目睹了众多残障患者求医无门,得不到真正有效的治疗,我们更应该以先生为榜样,努力学习,探求真理,以改进残障人士的生活质量为己任,为了肢体重建事业奋斗终生。


Copyright © 山东第二医科大学 All Rights Reserved 鲁ICP备05002386号-1鲁公网安备 37070502000027号